关于研究生延期返校期间线上教学工作的补充通知

[日期:2022-02-27]

各研究生培养单位:

根据学校对疫情防控及学生延期返校相关工作的专题会议精神,结合《内蒙古师范大学学生关于延期返校的问题和诉求报告》,在研究生线上教学过程中可能遇到的实际问题,请各研究生培养单位做好以下工作。

1.线上教学师生协同管理

每门课程指定一名研究生负责在线管理,配合任课教师做到课程平台或微信群有具体教学安排的公告;学院线上教学领导小组对线上课程教学进行管理,掌握线上课程平台信息和负责研究生的联系方式。

2.线上教学督导监测管理

各学院根据实际情况,在线上教学领导小组的领导下,加强管理,开展多种形式的督导工作,对教师的上课情况和学生的出勤情况进行督查,同时检查在线课程基本教学资源建设情况等。将课程的教学信息及线上授课截图,填报在《内蒙古师范大学研究生线上教学情况登记表》,督导记录填写《2021-2022学年第二学期研究生线上教学督导工作记录表》,线上教学信息采取“一课一报”制度。

3.基本教学资源建设管理

各学院要进行基本的教学资源建设,任课老师需提前精选和推送相关电子版教材、课件、视频课程资源和电子文献资源发送给学生,便于学生更好的理解课程内容。任课老师在教学过程中,要注重和设计互动环节,提高学生的参与度。

4.构建精准化的技术帮扶

各学院组建师生技术支持团队,负责协调解决各类技术问题,并负责在线答疑;每门课程主要教学平台都配备1位学生技术员,进行在线技术支持。同时构建技术学习共同体,采用各种方式提供学习资源和在线培训,提高教师使用优质网络教学平台及资源开展教学的能力。开展对特殊学生的精准化技术帮扶,在教学工作开始前与学生确认网络情况。对有网络通信和在线学习设备方面有困难的研究生,采取录课重播和个别辅导的方式开展教学;对于支付网络通信费方面有经济困难的同学,各学院应给予适当的资助,以保障在线教学的公平。

5.强化线上学风建设管理

各学院要加强研究生线上学风管理,建立反馈信息报送渠道,开展线上教学质量监控工作,及时处理选课过程中遇到的问题。学院线上教学领导小组负责对教师的相关教学资源进行审核,确保意识形态安全,同时将存在的问题及时改进,不断完善线上教学工作质量。

附件:1.2021-2022学年第二学期研究生线上教学督导工作记录表

2.内蒙古师范大学研究生线上教学情况登记表

2022年2月27日