我校举办2016级研究生科学道德和学风建设专题讲座

[日期:2016-09-14]

9月9日下午,我校科学技术史研究院院长、博士生导师郭世荣教授和我校非物质文化研究院副院长、中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心主任、博士生导师敖其教授应邀为两校区2016级研究生做了科学道德和学风建设专题讲座。赛罕校区和盛乐校区讲座分别由研工部副部长许琳和研究生院副院长穆城利主持。

郭世荣教授结合自己二十多年的学术经验,深入浅出地向同学们讲解了科学道德的基本内涵,并且通过国内外关于科学道德缺失的实际案例生动阐释了保持科学精神、遵守科学道德规范的重要性。教导同学们树立正确的科学研究道德观念,使用正确的科学研究方法,养成良好的科学研究习惯。郭教授根据自己的科研经验和教学经验提出的很多建议,为同学们即将开始的科学研究生活提供了宝贵的经验。

敖其教授从塑造自我、完善学术人格和探索真理、学以致用两个方面展开讲座,教导同学们要树立正确的人生观,树立良好的道德素养,要学会如何做一名德才兼备的优秀人才。敖其教授强调,研究生的学习过程实际上是在学习中研究,在研究中不断巩固所学知识,最终达到独立从事科学研究的工作能力。希望同学们博览群书的同时一定要反复实践。博览群书、认真学习是积累知识的必经之路,刻苦钻研、勇于实践是寻求真理的有效途径。