阅读新闻

内蒙古师范大学关于开展2018-2019年度研究生党支部特色“立项活动”的指导意见

    [日期:2018-05-09]

内师研工发【2018】7号 

各党总支:

       为进一步加强我校研究生党支部建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以继续深入开展我校党支部工作“立项活动”为载体,以提升组织力为重点,突出特色建设,切实加强研究生党支部在直接教育、管理学生党员和组织、宣传、凝聚、服务学生群体方面的职责,结合我校研究生党支部实际情况,决定开展2018-2019年度研究生党支部特色“立项活动”,并提出以下指导意见。

       一、工作原则

       全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实,结合《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,通过进一步加强研究生党支部制度化、规范化建设,特色支部创建活动,创新研究生党支部组织生活的形式和内容,挖掘学院、学科、专业以及支部党建工作现有的专长和特点,帮助研究生党支部在党建创新、学习研究、理论宣传、社会实践、服务奉献等方面树立优势和特色,充分发挥研究生党支部在人才培养、教育管理和社会服务中的模范带头作用和战斗堡垒作用。

       二、主要措施

       (一)全面抓好研究生党支部制度化、规范化建设

       各党总支要紧密结合本单位工作实际,落实好主体责任,形成责任明晰、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,促进研究生党支部建设工作制度化、长效化。要以规范化建设为重点,抓好研究生党支部“三会一课”。各研究生支部要制定年度“三会一课”计划,建立“三会一课”全程纪实制度,探索落实党支部依托“三会一课”推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效方法。充分发挥研究生党支部的有效载体作用,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,确保“三会一课”主题明确、方式具体、形式多样、氛围庄重、效果明显,坚决防止表面化、形式化。

       (二)大力推广有意义、有活力、有创新的特色支部活动

       党组织生活以及支部活动是党支部管理中的重要内容,各学院党总支要深入研究,如何结合研究生的群体需求,精准定位,引流文化、学术、科研、就业等资源,让党的先进性在多方面得到体现,激发学生主动参与的热情。校党委研究生工作部将依托我校已开展的党支部工作“立项活动”为载体,统筹我校研究生党支部深入开展2018-2019年度特色党支部“立项活动”(具体内容详见附件)。

       (三)着力整合党建资源,拓宽研究生党支部活动空间

       各学院党总支要紧密结合研究生学习、生活的群体特点和需求,整合资源,打破时间、空间壁垒,结合新的传播和学习方式,推进研究生支部运作形式和教育方式的转型,保证研究生党员能够定期参加组织生活;打通校内外界限,拓宽研究生党支部活动空间,积极与校外企事业单位的党支部建立联系,使得研究生学科专业优势与创新创业实践得到更好的结合,让支部活动空间从学校延伸到社区和企业,为高素质学生群体服务地方经济、文化发展提供平台的同时,提升支部的凝聚力和吸引力。

       三、工作要求

       (一)加强组织领导。各学院党总支要高度重视研究生基层党支部建设。定期了解和研究本学院研究生基层党支部建设现状,及时制定政策和措施。形成学院党总支直接领导,党支部书记具体落实的工作机制。

       (二)强化基本保障。各学院党总支要为研究生党支部开展活动提供必要的场所、设备和经费保障,加强信息化建设,搭建网上党员教育管理服务平台。

       (三)结合实际创新。要围绕研究生学习、生活各方面需求,统筹规划、精心组织,将其与学校和本单位中心工作相结合,把开展基层党组织建设与学生的学习科研结合起来,切实加强研究生党支部建设工作。


       附件1.2018-2019年度研究生党支部特色“立项活动”要求及申报、评选工作.docx


       附件2.内蒙古师范大学研究生特色党支部活动立项申请书.docx

研究生工作部

2018年5月9日

  • 阅读次数
相关新闻