阅读新闻

我校举办教育硕士研究生导师案例编制与教学培训会

    [日期:2017-12-19]

       12月15日,我校组织举办了教育硕士研究生导师案例编制与案例教学培训会,邀请全国教育专业学位研究生教育指导委员会案例教学专家组成员、南京师范大学陈学军和沈阳师范大学周润智作了专题培训报告。赵东海副校长出席开幕式并讲话。各教育硕士培养单位分管领导、教育硕士各领域负责人及140余名导师参加了培训。培训会由研究生院副院长穆城利主持。
       赵东海副校长在讲话中强调了本次培训的意义和作用。他指出,加强案例教学是推动专业学位研究生培养理念提升与培养模式改革的重要手段,是推进专业学位研究生教学改革、强化实践能力培养、促进教学与实践有机融合的重要途径。他希望广大导师通过培训,能够根据教育硕士培养目标,掌握教学案例编制与教学运用的具体要求,提高教育教学质量,强化案例教学效果,进而不断提高我校教育硕士研究生培养质量。赵东海副校长强调,学校今后要将研究生导师培训工作作为经常性工作组织开展,同时作为导师考核的重要内容,参加培训情况要与招生资格和招生计划挂钩,持续优化研究生教育教学基础条件建设,从而切实提高我校研究生教育教学质量和人才培养质量。
       在上午的培训中,陈学军教授围绕案例编写的基本原则和入库标准,结合大量实例详细讲解了教学案例的概念、选题以及教育硕士教学案例编制需要遵循的“五大原则和四类规范”,令参会教师受益匪浅。周润智教授阐释了案例教学的功能,并结合视频对案例教学的基本结构进行了详细解读,指出了案例教学在推动教学改革中的重要作用,提出了运用案例教学的方法和要求,对我校教师如何运用好案例教学起到了重要的指导作用。
       下午,我校六位教育硕士授课教师根据本人对教学案例的理解与前期实践以及在案例编制过程中遇到的具体问题和困难分别进行了汇报和分享,周润智教授给予了现场点评和解答。专题讲座与现场答疑的培训方式使得本次培训更具针对性和实效性。
       研究生院院长张玉柱对培训进行了小结。他谈到,学校始终高度重视专业学位研究生案例教学工作,积极推进案例教学理论与方法的学习提高与实践运用,并以此为切入点推进专业学位研究生培养模式和教学方式改革。为此,研究生院于今年10月组织开展了教育硕士教学案例征集和立项申报工作,经过遴选,对符合立项要求的项目给予1万元的经费资助。他对前期在案例编制和教学中勇于尝试的部分导师的工作给予了充分肯定,鼓励各位导师继续努力实践。同时,为提高我校教育硕士研究生导师案例编写与教学水平,今年研究生院先后两次选派相关专业领域的六位导师参加了全国教育专业学位教指委举办的培训活动。
       这是我校自2016年以来第二次组织教育硕士研究生导师进行案例编制与教学专题培训。本次培训,使我校教育硕士研究生导师对案例编写和案例教学工作有了更加清晰的认识,明确了教学案例的标准与编制要求,领会了教学案例的实施基础与活动结构。


  • 阅读次数
相关新闻