阅读新闻

我校组织收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

    [日期:2017-11-16]

       【研工部讯】2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会于11月14日下午在北京人民大会堂召开,并向全国各地高校实时直播报告会。根据教育部及自治区教育厅要求,我校组织各学院相关老师、博士、硕士研究生及高年级本科生代表共220余人,在赛罕校区信息楼报告厅通过网络视频方式集中收看了报告会直播。

       报告会由教育部副部长杜占元主持,十二届全国政协副主席、科学技术部部长、中国科协主席万钢致辞,李晓红、邱勇、周琪等三位院士作报告。万钢主席首先明确强调了科学道德、学术精神的重要性,并对同学们做出了殷切期待。李晓红院士就“严守学术道德,弘扬科学精神”为主题,阐述了科学对当今社会的重要影响,对大学生寄予了厚望,青年兴则国兴,青年强则国强。邱勇院士表示青年人首先要学为人,做学问更要遵循科学道路。周琪院士结合自身经历,讲述了学术对国家发展的重要性,警示同学们要遵循科学规律,严守学术规范,共同弘扬学术诚信。三位院士的宣讲朴实感人,深入浅出,围绕现实中存在的问题,让我们了解了科学道德与我们生活中的日常道德紧密相关,这不仅是社会的要求,更是科学精神的内在要求。无论在日常学习还是生活中,我们都应该秉持勇于探索和创新的精神,保持科学严谨的态度,这样才可以走好我们的人生和求学之路。

       通过集中收看宣讲教育报告会,同学们对遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为的重要性有了进一步的清醒认识,更加坚定了大家努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者的信心。

  • 阅读次数
相关新闻