阅读新闻

关于“火车票学生优惠卡”基本信息录入及充值的通知

    [日期:2017-11-07]

各研究生培养单位:

       2017级研究生的“火车票学生优惠卡”(磁条)已发放给大家,根据教育部、铁道部的相关要求,“火车票学生优惠卡”(磁条)必须写入学生身份的相关信息才可使用购买优惠火车票,否则不予购买优惠火车票。现将基本信息录入及充值工作相关事宜通知如下:

       一、“火车票学生优惠卡”(磁条)基本信息录入

       (一)软件安装

       安装程序从网上下载(http://www.stcard.cn)。请执行setup.exe文件,按照电脑提示,依次按回车键即可完成优惠卡发行软件的安装。安装完成后,在电脑桌面和“开始”菜单中有“学生优惠卡”的快捷图标。运行电脑桌面或“开始”菜单中的“学生优惠卡”软件,打开主窗口。如果安装中有问题或安装后不能正常启动,请到网上下载最新安装程序。

       (二)操作步骤

       1.联接POS(即台式识别设备,请提前与研究生院联系借用此设备,联系电话4392092),本操作主要完成计算机和识别器之间的通讯初始化。

       (1)将识别器的串口线与计算机的串口连接完好;

       (2)接好识别器的电源线,打开电源开关;

       (3)识别器液晶屏上显示两个菜单项:1、充值;2、发卡。移动识别器的上下箭头选中第2项,并按“确认”键。

       (4)识别器的液晶屏将显示“searching pc …”,此时表示识别器正在等待计算机发出的通讯信号。

       (5)选择安装在计算机中软件的“联接POS(P)”菜单,将出现通讯初始化界面。

       (6)单击“自动”或“确定”按钮(请选择自动)。

       自动按钮:自动搜索计算机所有的串口。

       确定按钮:搜索计算机指定的串口。

       (7)初始化成功后,识别器液晶显示屏会显示“连线中…”,端囗初始化窗口自动关闭,此时表示计算机与识别器的通讯初始化已经成功。

       2.设置系统参数

       系统参数设置主要完成学校名称的设置,设置成功之后,写入学生信息时就无需再次输入学校名称而由系统自动写入。软件安装完成后,本设置只需进行一次,而非每次都要进行此项操作。

       3.标签登记

       点击登记按钮,弹出学生信息录入界面,界面中各数据项长度定义如下:

       (1)学校名称,16字节,最多输入八个汉字,超过八个汉字请用简称。

       (2)学生证号,12字节,只能输入数字,输入数字时请不要采用全角。

       (3)家庭住址,16字节,最多只能输入八个汉字,超过八个汉字请用简称。

       (4)学生姓名,16字节,最多只能输入八个汉字,超过八个汉字请用简称。

       将购票卡置于识别器的感应区(成都川达科鸿商标所在位置)。单击“写卡”按钮,在窗口的左下角会以红色字显示写卡的结果。单击“读卡”按钮,可读出优惠卡内的信息。若要读写多张卡,请重复执行读写操作即可。

       二、“火车票学生优惠卡”(磁条)充值

       (一)充值对象

       充值只适用于二、三年级研究生的“火车票学生优惠卡”,每学年开学后(9、10月份)只充值一次(可购4次优惠票),具体时间以学校的通知为准。新生(2017级)“火车票学生优惠卡”已充值,无需补充(盲目充值会浪费下次的充值次数)。

       (二)充值操作步骤

       1.接好台式识别设备的电源,或放置四节5号干电池。此操作无需将识别器与电脑连接。

       2.打开电源开关,在识别设备液晶屏上将会显示下图所示菜单:

       3.直接按“确认”按键(选中菜单中第1项)进入充值状态,此时液晶屏上会显示“放置优惠卡”。

       4.将优惠卡放置在识别设备的感应区范围内(成都川达科鸿商标所在位置)。

       5.对于合法优惠卡,此时将会显示学生的基本信息、已购票次数、可购票次数。已购票次数是指各个学年中已购半价优惠火车票次数的总和,已购票次数可以超过4次,可购票次数最多只能为4次(一学年中只能购4次优惠火车票)。

       6.按“确认”按键,执行充值操作(无论卡中是否剩有乘车次数,每充值一次,可购票次数均增加至4次)。

       7.若优惠卡可充值次数已用完,识别设备将不允许再充值,液晶屏显示:“可充值次数为0”。

       三、注意事项

       1.请各单位重视此项工作,安排专人按时完成。

       2.请各培养单位研究生教学秘书仔细阅读上述操作步骤及注意事项,认真组织本单位研究生做好研究生基本信息录入及二、三年级研究生“火车票学生优惠卡”充值工作。

       3.因未录入学生基本信息而导致的无法购买优惠火车票等后果,各单位自行负责。

       特此通知

 

研究生院、研工部

2017年11月6日

  • 阅读次数
相关新闻