阅读新闻

关于2017级研究生入学教育工作安排的通知

    [日期:2017-09-04]

内师研工发〔2017〕12号

各研究生培养单位:

       我校2017级博士、硕士研究生即将入学,为了给新生提供及时有效的学习指导和生活服务,结合学校关于新生入学教育的整体工作要求,现将2017级研究生入学教育工作安排通知如下:

       一、指导思想

       新生入学教育是研究生整体培养和管理工作的重要环节,以引导学生自觉践行社会主义核心价值观、掌握学术道德规范、树立求真务实、科学严谨的治学态度为目标,营造和谐向上、健康文明的入学教育氛围。培养单位要根据专业特点和需要,围绕专业教育、行为规范教育、科学道德教育等方面开展形式多样的教育活动。

       二、教育内容

       (一)校史校情教育

       组织新生了解校史校情,介绍学校办学理念、专业特色与发展优势以及优秀毕业研究生和杰出校友们在社会上做出的突出贡献;介绍本学院的历史、历程以及近年来在科研、研究生培养等方面取得的成就,使研究生了解我校的历史与文化,激发研究生树立远大目标,努力学习,奋发进取,引导研究生树立以校为荣的意识。

       (二)专业学习教育

       1.组织学科带头人向研究生介绍学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景,引导研究生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。

       2.各培养单位要贯彻“以人为本”的办学理念和“因材施教”的教育思想,组织研究生学习所学专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排,并根据研究生的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并使新生了解学位论文的撰写等有关要求。

       (三)科学道德和学风教育

       聘请品德高尚、造诣深厚的知名专家学者,围绕科学道德和学风建设主题,结合教育教学和科研工作中的典型案例,进行科学精神、科学伦理道德、科学规范和科学研究方法教育,使研究生掌握学术研究、学术引用、学术评价等方面的规范,注意思索与了解科学发现、学术创新、科技进步的规律和方法。

       (四)安全教育

       认真落实党中央、自治区及学校关于安全教育的工作要求,对新入学研究生普及校园安全、网络安全、交通安全等安全知识和实践教育,通过多种形式宣传学校各类安全规章和突发事件应急预案,结合典型案例增强研究生的安全防范和自我保护能力。

       (五)校规校纪教育

       1.组织研究生学习学校学生违纪处分的有关规定,结合典型案例教育研究生遵纪守法,树立正确的科研态度,拥有良好学术道德与学术规范,使研究生自觉树立文明形象,展现研究生的良好精神面貌。

       2.组织研究生认真学习有关研究生培养的文件规章,使研究生在第一时间了解在校期间与研究生生活学习密切相关的各类规章制度和日常规范,了解学校的各类学生事务的办理程序。

       (六)研究生各类奖助学金评审办法解读

       根据国家有关研究生教育投入机制改革政策,从2014年起,向所有纳入全国研究生招生计划的各类全日制研究生收取学费,同时建立和完善研究生奖学金、助学金和家庭困难学生资助体系。各类奖助学金的评审办法和手续是广大研究生的关注重点,各培养单位要组织相关人员向新入学研究生详细解读各类奖助学金的评审办法和程序,使其尽快了解和熟悉各类奖助学金的评审条件、办法和程序等。

       (七)大数据背景下的发展方向和目标瞻望

       我们已进入日新月异的信息技术时代,从医疗到住房,从就业到消费,各个领域都受到新技术的渗透。随着云时代的来临,大数据也吸引了越来越多的人关注。作为新技术最前沿的大数据,势必会对我们日常生活、社会产生更为深刻的影响。本次讲座主讲人和新入学研究生共同探讨大数据未来会给我们带来什么样变化。

       (八)职业生涯规划教育

       经过充分的职业生涯规划教育,可以使广大研究生在专业知识、综合素质、职业定位、社会心理、适应能力等各方面都做好就业前的充分准备,从而形成人才培养和就业指导的互动发展。各培养单位要结合专业特点,根据近几年本单位研究生就业的实际情况,指导新生进行职业规划,为就业做提前准备。

       (九)心理健康教育

       各单位要高度重视新生的心理状况,扎实做好心理健康教育工作。根据学校心理健康发展与辅导中心的统一安排做好研究生的心理测试工作。同时,对有心理疾患和心理障碍的研究生要予以特别关注。

       三、组织实施

       (一)入学教育是研究生培养的重要环节,各研究生培养单位要高度重视,做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育工作顺利进行并收到实效。

       (二)入学教育的时间安排在9月7日至9月9日,具体安排见附表。

       其中,9月7日和8日全天由研究生院集中组织新生进行入学教育,届时请各培养单位研究生教学秘书亲自带队参加。

       (三)请各培养单位根据本通知安排,做好所负责的教育内容,落实好主讲人及地点,并将安排结果于9月6日前发送至ygbds@imdu.edu.cn,将纸质稿报至研究生院党建与思政办公室(行政楼434室)备案。

       (四)为使2017级研究生的入学教育切实落到实处,研究生工作部将根据各单位的实际工作安排派出工作人员进行检查。

       特此通知

       附件:《内蒙古师范大学2017级研究生入学教育安排》.doc

 

研工部

2017年9月4日

  • 阅读次数
相关新闻