阅读新闻

内蒙古师范大学专业学位研究生指导教师遴选办法

    [日期:2014-09-11]

      为加强我校专业学位研究生指导教师队伍建设,规范专业学位研究生指导教师的遴选工作,确保专业学位研究生培养质量,结合我校实际,特制订本办法。
        一、目标与原则
      专业学位研究生指导教师遴选工作以建设一支具有较高专业素养和一定职业背景,熟悉相关专业工作,能适应专业学位研究生培养需要、专兼职相结合、相对稳定的专业化导师队伍为目标。
      专业学位研究生导师遴选遵循如下原则:
      1.专业化原则
      专业学位研究生导师要具有坚实的专业基础理论和一定职业背景,洞悉专业学位的性质和不同于学术性学位教育的特点。学校致力于构建一支专业化程度较高、相对稳定的专业学位导师队伍。
      2.实践性原则
      鉴于专业学位的特殊要求,要注重吸纳和使用社会资源,突出实践研究,吸收相关学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担专业学位研究生的培养工作。
      3.适应性原则
      遴选工作要与国家和自治区经济、社会发展对高层次应用型人才培养的需要相适应,与我校专业学位研究生教育发展的需要相适应。
      4.公平、公正、公开原则
      二、遴选条件
      (一)校内指导教师遴选条件
      1.热爱专业学位教育工作,有较强的事业心和责任感,有良好的职业道德,为人师表。具有现代教育思想,具备培养专业学位硕士研究生的能力。
      2.具有教授或相当专业技术职务,年龄在55周岁(含55岁)以下,或具有副教授或相当专业技术职务,年龄在50岁以下。45周岁以下(含45周岁)的申请人,应具有硕士及以上学位。
      3.熟悉专业学位教育,有较强的科研能力和实践能力,对专业学位所涉及领域有较深研究,承担有相关科研课题,或发表有相关专业研究方面的论文(近5年以第一作者在省部级以上学术刊物发表专业性论文5篇以上)或论著(占编写内容总量的1/3以上者)。
      4.能够系统讲授1门以上专业学位课程。
      5.有五年以上从事专业教学与研究的经历,与社会相关专业部门、单位有一定联系,为实际工作部门提供调研或咨询报告并被采纳。
      (二)校外指导教师遴选条件
      1.热爱专业学位教育工作,有较强的事业心和责任感,有良好的职业道德,为人师表。具有现代教育思想,具备培养专业学位硕士研究生的能力。
      2.应具有五年以上与专业学位相关的专业工作经验,工作业绩突出,在相关专业领域有较高声望和较大影响。
      3.对专业有一定的研究,近五年以第一作者在省级以上学术刊物上发表论文3篇以上或为实际工作部门提供调研或咨询报告并被采纳。
      4.校外指导教师一般应为我区相关专业领域具有高级职称的行政管理人员或专业人员。
        三、遴选程序
      (一)本人申请。由本人提出申请,填写《内蒙古师范大学研究生指导教师资格审批表》。
      (二)培养单位审查推荐。培养单位对校内指导教师申请人的基本条件进行审查,根据本专业学位导师队伍建设的需要确定专业学位指导教师候选人。校外指导教师申请人还须所在单位签注意见。所在单位及专业学位培养单位同意申报的,提交校学位评定委员会办公室。
      (三)校学位评定委员会办公室形式审查。校学位评定委员会办公室对各培养单位提交的导师申请材料进行形式审查。审查合格的提交校专业学位评定分委员会进行初评。
      (四)专业学位评定分委员会初评。专业学位评定分委员会对申请人的资格进行初评,并以无记名投票方式进行表决。申请人获到会委员人数三分之二以上的赞成票,方可向校学位评定委员会推荐。
      (五)校学位评定委员会评审。校学位评定委员会对分委会提交的导师候选人名单进行认真审核,并以无记名投票方式进行表决,获到会委员人数三分之二以上赞成票为通过。
      (六)公示。经校学位评定委员会通过的申请导师名单,由校学位评定委员会办公室负责及时公示并受理有关异议。公示期为15天。公示期结束后,凡无异议者由学校正式发文确认其专业学位研究生指导教师资格。对有异议者,将提请学校学位评定委员会裁定。
        四、各专业学位可依据此办法结合各自专业特点制定相应实施细则。
        五、本办法自公布之日起施行,由校学位评定委员会办公室负责解释。原《内蒙古师范大学教育硕士专业学位研究生指导教师遴选办法》(校发[2006]34号文件附件5)同时废止。

内蒙古师范大学
二〇〇九年十月五日

 

  • 阅读次数
相关新闻