阅读新闻

内蒙古师范大学博士研究生指导教师遴选办法

    [日期:2014-09-11]
       为加强我校博士研究生指导教师队伍建设,规范博士研究生指导教师的遴选工作,确保博士研究生培养质量,结合我校实际,特制订本办法。
        一、博士研究生指导教师遴选原则
      博士研究生指导教师的遴选,应根据学位授权点的实际需要及担任博士研究生指导教师所应具备的基本条件,本着有利于促进学科建设的发展和学科结构的调整,有利于为国家培养经济建设、科技进步和社会发展所需要的高质量、高层次的专门人才,有利于提高科研与教学水平,有利于中青年学术带头人和学术骨干成长的原则进行。
       博士研究生指导教师的遴选,要坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理。
       二、博士研究生指导教师基本条件
      (一)坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针、政策,热爱博士研究生教育事业,熟悉国家有关博士研究生教育的政策法规。学风正派,教书育人,为人师表。认真履行导师职责,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度和团结协作精神。
      (二)具有教授或相当专业技术职务,年龄在57岁(含57岁)以下。1956年1月1日以后出生的申请人一般应具有博士学位。
      (三)具有稳定的研究方向、丰富的科研经验和较强的科研能力,掌握本学科国内外前沿动态,学术水平达到或接近国内外先进水平。近五年科研成绩显著。
      1.以第一作者在国内外核心期刊发表论文不少于5篇,或以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、ISR、SSCI收录或转载不少于3篇。
      2.承担国家级科研课题1项以上,或主持省部级科研课题2项以上;科研经费充足,五年内可支配科研经费总额:文科不少于5万元,理科不少于20万元。
      3.除上述条件外,还须具备下列条件之一
      ① 科研成果以第一作者获省部级科研二等奖以上;
      ② 教学成果以第一作者获省部级优秀教学成果二等奖以上;
      ③ 出版学术专著一部以上。
      (四)具有硕士、博士研究生培养工作经验,曾独立培养过两届以上硕士研究生,或曾参加博士生指导小组并完整地协助培养过一届博士生,培养质量好。
      (五)具有副教授或相当专业技术职务,已取得博士学位或取得硕士学位十年以上,教学与科研成绩突出,获得国家级科研课题且可支配经费超过第(三)条第2款规定者,也可申报。
      (六) 对学科建设做出特殊贡献的教授可以不受上述条件限制直接申报。
        三、博士研究生指导教师遴选程序
      (一)本人申请。由本人提出申请,填写《内蒙古师范大学研究生指导教师资格审批表》。经所在院系审查同意,提交校学位评定委员会办公室(研究生处)进行形式审查。
      (二)校学位评定委员会办公室形式审查。校学位评定委员会办公室对各院系提交的申报材料对照“博士研究生指导教师的基本条件”进行形式审查。审查合格的提交学位评定委员会分委员会。
      (三)学位评定分委员会初评。学位评定委员会分委员会召开会议,对申请人申报的有关资料进行评议,并以无记名投票方式进行表决。申请人获到会委员三分之二以上的赞成票,学位评定委员会分委员会方可向校学位评定委员会推荐。
      (四)校外专家评审。经学位评定分委员会初审通过者,由校学位评定委员会办公室聘请5或7名校外同行专家通讯评议。获半数以上专家同意者为通过。     
      (五)校学位评定委员会审定校学位评定委员会根据遴选的基本条件,结合学位分委员会的意见及校外专家的评议意见,对拟聘博士研究生指导教师进行评议,并以无记名投票方式进行表决。申请人获到会委员三分之二以上赞成票为通过。
      (六)经学位评定委员会通过的申请者名单,由校学位评定委员会办公室负责及时公示并受理有关异议。公示期为15天。公示期结束后,凡无异议者由学校正式发文确认其博士生指导教师的资格。对有异议者,将提请学校学位评定委员会裁定。
        四、本办法自公布之日起施行,由研究生处负责解释。
  • 阅读次数
相关新闻