阅读新闻

内蒙古师范大学硕士研究生指导教师遴选办法

    [日期:2014-09-11]
      为加强我校硕士研究生指导教师队伍,规范硕士研究生指导教师的遴选工作,确保硕士研究生培养质量,结合我校实际,特制订本办法。
       一、硕士研究生指导教师遴选原则
      硕士研究生指导教师的遴选,应根据学位授权点的实际需要及担任硕士研究生指导教师所应具备的基本条件,本着有利于促进学科建设的发展和学科结构的调整,有利于为国家培养经济建设、科技进步和社会发展所需要的高质量、高层次的专门人才,有利于提高科研与教学水平,有利于中青年学术带头人和学术骨干的成长的原则进行。
      硕士研究生指导教师的遴选,要坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理。同时,根据学科建设的需要,对教学科研成绩突出、学科建设急需的人员可破格考虑。
        二、硕士研究生指导教师基本条件
      (一)坚持四项基本原则,拥护党的各项方针、政策,热爱硕士研究生教育事业,熟悉国家有关硕士研究生教育的政策法规。学风正派,教书育人,为人师表。认真履行导师职责,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度和团结协作精神。
      (二)具有教授或相当专业技术职务,年龄在55岁(含55岁)以下,或具有副教授或相当专业技术职务,年龄在50岁以下。1960年1月1日以后出生的申请人,一般应具有硕士及其以上学位。
      申请人一般应具有在高校或科研机构五年以上的教学或科研经历。
      (三)有较高的学术造诣和科研能力。掌握本学科国内外动态和前沿状况,学术水平应在区内居于前列,并在某些方面达到或接近国内先进水平。近五年科研成绩显著。
      1.以第一作者在本学科国外学术期刊上发表论文1篇以上;或在本学科国家级核心期刊上发表论文文科3篇、理科2篇以上;或在省级学术期刊发表学术论文文科7篇、理科及艺术类学科5篇以上。
      2.主持厅级以上科研课题2项以上,或主持省部级以上课题1项以上,或参与国家级课题1项、省部级课题2项以上(排名在前3名以内)。有比较充足的支持培养研究生所需的科研经费。
      3.除上述条件外还须具备下列条件之一:
      ① 获得省部级以上科研奖励1项(合作完成的排名在前3名者)或厅局级科研奖励2项以上(合作完成的排名在前2名者);
      ② 获得厅局级以上教学成果2项以上;
      ③ 有公开出版的学术价值较高的专著,或编有公开出版的教材,编写量占其中内容1/2以上。
      (四)在本学科领域具有坚实的理论基础和系统的专门知识,掌握与本学科有关的新知识和新技能,具有讲授1—2门研究生必修课程的能力,外语和计算机水平能够适应科学研究和指导硕士研究生的要求。
         三、硕士研究生指导教师遴选程序
      (一)本人申请。由本人提出申请,填写《内蒙古师范大学研究生指导教师资格审批表》。
      (二)院系审查。申请人所在院系对申请人的基本条件进行审查,根据本学科导师队伍建设的需要情况做出决定,同意申报的,提交校学位评定委员会办公室进行形式审查。
      (三)校学位评定委员会办公室形式审查。校学位评定委员会办公室对各院系提交的申报材料对照“硕士研究生指导教师的基本条件”进行形式审查。审查合格的提交学位评定委员会分委员会。
      (四)学位评定分委员会初评。学位评定分委员会召开会议,对申请人申报的有关资料进行评议,并以无记名投票方式进行表决。申请人获到会三分之二以上的赞成票,学位评定分委员会方可向校学位评定委员会推荐。
      (五)校学位评定委员会审定。校学位评定委员会根据遴选的基本条件,结合学位评定分委员会的意见,对拟聘硕士研究生指导教师进行评议,并以无记名投票方式进行表决。申请人获到会委员三分之二以上赞成票为通过。
      (六)经学位评定委员会通过的申请者名单,由校学位评定委员会办公室负责及时公示并受理有关异议。公示期为15天。公示期结束后,凡无异议者由学校正式发文确认其硕士研究生指导教师的资格。对有异议者,将提请学校学位评定委员会裁定。
        四、本办法自公布之日起施行,由研究生处负责解释。
  • 阅读次数
相关新闻