阅读新闻

关于印发《内蒙古师范大学研究生指导教师管理办法》的通知

    [日期:2016-03-04]

校发〔2016〕5号

各学院、各有关部门:

       为进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,充分发挥研究生指导教师在研究生培养过程中的主导作用,根据国家、自治区有关文件精神,学校结合实际,在《内蒙古师范大学研究生导师管理暂行规定》(校发〔2008〕3号)的基础上制订了《内蒙古师范大学研究生指导教师管理办法》,现印发执行。

       特此通知

       附件:内蒙古师范大学研究生指导教师管理办法

2016年1月22日


附件

内蒙古师范大学研究生指导教师管理办法

       第一条  为进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,充分发挥研究生指导教师在研究生培养过程中的主导作用,根据国家、自治区有关文件精神,学校结合实际,特制定本办法。

       第二条  本办法所指研究生导师包括博士研究生导师、学术型硕士研究生导师和专业学位研究生导师。

       第三条  研究生导师要认真履行导师职责,全面负责研究生的具体培养工作。

       第四条  导师的招生年龄一般应为拟招生当年距离退休年龄满3年或3年以上。学校同意延聘的导师,年龄可放宽至延聘期满前3年。

       第五条  研究生指导教师应在某一专业领域从事科学研究和研究生培养工作,并已形成相对稳定的研究方向,取得系列研究成果。如有学科发展的特殊需要,经相关学位点和所在学院同意,具备条件的导师可申请跨学科招收培养研究生。拟跨学科和原学科属于同一个一级学科时,不需要重新参加导师遴选,经学位评定分委员会认定后直接备案;拟跨学科和原学科属于不同的一级学科时,必须重新参加学校的导师遴选,并经相关学位评定分委员会和校学位评定委员会的审批。

       第六条  每位导师同一年度原则上只允许在一个一级学科进行招生。具有一级学科授权的专业,导师一般不得在超过两个二级学科招生。专业学位研究生导师原则上同一年度不允许跨两个专业学位类别招生。

       第七条  导师招生名额根据导师履行职责情况、研究生培养质量、教学科研水平、课题经费等因素综合考虑确定。

       第八条  凡有下列情况之一者,取消其研究生导师的任职资格:

       1.违反国家法律或校规、校纪,道德品行出现严重问题。

       2.在研究生招生工作中违反学校规章制度,泄露命题内容、徇私舞弊;不认真履行岗位职责,在研究生培养质量方面出现重大问题。

       3.在国家和自治区的学位论文抽检中,其指导的研究生学位论文在3年内累计2次出现抽检评议结果不合格的情况。

       4.因本人主观原因连续3年没有招收研究生。

       5.连续3年没有科研项目、经费,未取得新的科研成果。

       6.因故被解除相应专业技术职务。

       第九条  凡有下列情况之一者,暂停其研究生导师的招生资格:

       1.研究生导师指导的研究生学位论文在国家或自治区的学位论文抽检中,首次有1位专家意见为不合格的,暂停其招生1年;首次有2位专家意见为不合格的,暂停其招生2年。

       2.同一年度指导的研究生,学位论文学术不端行为检测结果有3人以上不合格,或论文盲审结果有2篇次及以上不合格的,暂停其招生1年。

       3.年度考核不合格者,暂停招生。

       第十条  取消研究生导师任职资格或暂停招生时,应由学位点及导师所在学院提出建议,经相关学位评定分委员会同意后,报校学位评定委员会审核批准。

       第十一条  对暂停招生的导师,暂停招生年限结束后,如后期所指导的研究生培养质量良好,应由本人提出申请,学位点和学院审查同意,并经校学位评定委员会批准后,可恢复其招生资格;被取消导师任职资格的教师,3年内不得重新申请,3年后条件具备时,可按照学校的相关规定重新遴选。

       第十二条  如原导师被取消导师资格,或有其他特殊情况不能继续指导研究生时,学位点和学院应及时为研究生安排更换导师,并报研究生院备案。

       第十三条  新调入我校的教师,已具有博士生导师资格且与我校博士点专业相关者,经校学位评定委员会审定通过后,可聘任为我校相关学科的博士生导师;已具有硕士生导师资格(不含兼职)且与我校硕士点专业相关者,经校学位评定委员会审定通过后,可聘任为我校相关学科的硕士生导师。

       第十四条  研究生导师调离我校者,若拟继续担任我校硕士生导师,应由学位点及所在学院提出申请,经相关学位评定分委员会批准后,可聘为我校兼职硕士生导师;若拟继续担任博士生导师,应由学位点及所在学院提出申请,经校学位评定委员会办公室报请校学位评定委员会主席批准后,可聘为我校兼职博士生导师。若调离后不再兼任导师的,其指导的研究生须由所在学院委派其他导师指导。

       第十五条  退休导师的延聘和解聘

       1.导师的解聘年龄与国家法定的退休年龄相同。

       2.对于已超过退休年龄的导师,确因学科建设需要留任的,应由学位点及所在学院提出延聘意见,并按照学校的延聘规定办理手续,其延聘批文在研究生院备案。

       3.对于已办理退休手续不再延聘的导师所指导的尚未毕业的研究生,可由其继续指导至该研究生毕业为止,对于继续指导有困难的可由所在学院另行委派其他现职研究生导师继续指导。

       第十六条  根据学校学科建设和研究生培养工作需要,可聘任部分校外专家兼任我校研究生指导教师。经批准取得导师资格者,由学校颁发聘书,聘期3年。校外兼职导师须与校内导师共同指导研究生。

       第十七条  对新聘任的研究生指导教师,由研究生院负责组织岗前培训,所有新聘任导师必须参加岗前培训后方可招收研究生。学院要重视和加强导师培训工作,积极支持导师学术交流、访学和参与行业企业实践,为导师提高学术和实践能力提供平台。

       第十八条 本办法自印发之日起施行,原《内蒙古师范大学研究生导师管理暂行规定》(校发〔2008〕3号)同时废止。

       第十九条  本办法由校学位评定委员会办公室负责解释。

  • 阅读次数
相关新闻