阅读新闻

中国社科院学部委员朝戈金为我校研究生作专题讲座

    [日期:2014-09-25]

       2014年9月23日下午,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、口头传统研究中心主任,博士生导师朝戈金研究员应邀坐客“名家讲坛”,为我校相关专业研究生作题为“非物质文化遗产的理论与实践”的专题讲座。
       朝戈金研究员首先对非物质文化遗产几大类别进行了详细介绍,并明确阐述了“非物质文化遗产公约”的导读内容。其次主要针对非物质文化遗产保护工作的重中之重——“口头传统”遗产的保护工作进行了解释说明。最后结合蒙古族游牧生活和“成陵祭祀”活动等实例,重点讲述了非物质文化遗产保护工作深邃的文化底蕴和神圣地位。
       朝戈金老师指出:鼓励多样性并不排斥忠诚和国家统一(以蒙元文化为例),多样性并不是剧烈冲突的根源,鼓励文化自主权并不是传统主义对人权的排斥和拒绝,某些文化集团并不比另外一些集团更成功(以美国文化为例),多样性并不妨碍人类增长和人类发展。
       讲座结束后,朝戈金研究员与在场的老师同学进行了充分的互动,认真而热情地回答老师和同学们提出的各种问题,现场气氛非常活跃,使在场老师和同学们受益颇丰。

 

 

  • 阅读次数
相关新闻