阅读新闻

我校举行2018年新聘博士硕士研究生导师岗前培训

    [日期:2018-12-07]

       为明确研究生指导教师工作职责,交流研究生培养经验,使新增导师尽快熟悉研究生的培养流程和培养规律,研究生院于11月30日和12月1日在信息楼报告厅对2018年新增博士硕士研究生导师进行岗前培训。培训会以专题讲座、经验分享的方式进行。
  内蒙古大学博士生导师张军教授应邀作了题为《浅谈研究生培养的心得与体会》的讲座,从研究生的培养目标、培养的核心内容、科学研究能力培养、综合素质能力培养等方面做了详细的讲解,对研究生的培养思路和各阶段的培养任务作了详尽说明,指出导师要学术至上、视野至宽、修身治学、以身作则,倡导导师关爱学生、因材施教,和研究生形成良好的互动。
  浙江师范大学博士生导师孙炳海教授应邀作了题为《科研高手如何成为出色的导师》的讲座,从学术高不一定是好导师,好导师一定学术高这一命题入手,讲解导师如何从一个科研高手成为一个好导师。孙教授还详尽地分享了自己多年培养研究生的经验,比如,通过引导学生参加高水平学术会议及与同行组织的研讨会、深入学校解决实际问题等方式,逐步形成导师与学生之间的“导研文化”,为新聘导师培养研究生开阔了思路。
  我校研究生院院长张玉柱从招生、培养、学位、导师职责等几个方面对研究生教育相关规章制度进行了解读,并结合研究生培养过程中的突出问题,强调了导师是研究生培养的第一责任人,希望新聘导师能够尽快掌握研究生培养规律和相关文件规定,保证研究生培养质量和学位授予质量,为学校的学科建设和人才培养发挥重要作用。
  12月1日下午,新增导师分成博士研究生导师、学术型硕士研究生导师、专业学位研究生导师三个专题讨论组,邀请代钦教授、哈斯巴根教授、王艳凤教授、吉日嘎拉教授和呼和浩特市第一中学杨立宇老师分别作专题分享,各个小组还就我校研究生培养过程中的一些问题展开热烈的讨论。

 

 

 

   

  新聘导师培训作为我校导师队伍建设的重要内容,同时也是新任研究生导师上岗的第一堂必修课,在提高导师队伍整体素养和指导能力及提升研究生培养质量中发挥着重要作用。通过本次培训,使新导师们树立了作为研究生培养第一责任人的意识和立德树人的责任感和使命感,对如何指导研究生有了更深刻的认识和理解。

 

  • 阅读次数
相关新闻