阅读新闻

我校组织研究生集中收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

    [日期:2018-10-16]

       《2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》于10月15日下午3点在北京人民大会堂举行。根据教育部、全国科协及自治区教育厅、科协要求,我校组织各学院研究生代表210余人在赛罕校区信息楼报告厅集中收看了报告会实时直播,同时要求所有研究生务必自行收看报告会。

       报告会邀请中国工程院院士、中国核潜艇工程总设计师黄旭华先生,中国科学院院士、结构生物学家施一公教授,中国科学院院士、中国科学技术协会党组书记怀进鹏教授为广大研究生和科研工作者进行了科学道德和学风建设宣讲教育。黄旭华先生以“使命、责任与担当”为主题,结合自己在中国核潜艇研发领域中三十年如一日的科研工作经历,告诫广大科研工作者研究需要奋斗、求实、献身的爱国精神和道德情怀;施一公教授以“做诚实的学问,做正直的人”为主题,强调要想做好科研工作必须做到五点:一是必须付出时间。二是必须具备批判性思维。三是需要独立人格和个性。四是不可触碰学术道德底线。五是需要明白科学和民主的关系等几个重点问题;怀进鹏教授则围绕大变革时代的科学家精神、明德开模的精神感召及新时代青年的科学担当三部分,呼吁同学们将个人价值与社会价值紧密结合起来,深入贯彻习近平总书记相关思想,弘扬爱国奋斗精神,不断开拓创新,同时提高自身学术道德修养,加强诚信建设,做到知行合一。

       三位院士的谆谆教诲有利于研究生同学们在接下来的学习生活中提高个人修养及科学道德素养,自觉抵制社会不良风气,坚守科学道德底线,自觉肩负起自己的时代使命。

  • 阅读次数
相关新闻