关于保障疫情防控期间研究生线上教学质量的通知

[日期:2020-03-02]

内师研发〔2020〕5号

各学院:

为积极抗击新冠肺炎疫情,落实教育部和内蒙古教育厅“停课不停学、停课不停教、停课不停工”的要求,按照《关于做好因疫情防控延期开学期间研究生课程教学相关安排的通知》(内师研发〔2020〕1号),我校研究生课程已完成教学预案、教师培训、排课确认等工作。为确保师生做好教与学的准备,充分有效沟通课程网络教学安排信息,最大程度减少网络条件、操作技术等因素对课程网络教学造成干扰,现将本学期研究生课程网络教学的实施安排相关事宜通知如下:

一、教学资料准备

1.教学大纲

本学期确定开课的全部研究生课程,教学大纲的电子版按照“开课院系-课程代码-课程名称-授课教师”命名,上传至教学平台,向学生明确课程教学目标、教学进度和阶段性考核安排、学习要求,熟练掌握在线教学平台操作,同时交由学院保存。

2.教学课件

开展网络教学的课程课件,可以是电子化教材或讲义、PPT、课程语音、讲课视频等多种形式。极个别课程不适合或无法采用PPT、录音录频或录播的,各学院应安排教师于每次授课前3天向选课学生公布课程教学要点、研讨要点等教学安排简介,并做好网络条件不佳的替代教学方案。

3.选课学生名单

本学期研究生选课时间为3月1日—3月8日。各学院教学秘书须提前将课程置入到研教系统,任课教师可以根据这个名单记录选课学生的出勤、讨论等课堂参与情况,任课教师须按照最终选课名单登载课程成绩。

二、教学技术准备

研究生院建议任课教师使用学习通、学堂在线(精品中文慕课平台)、腾讯课堂、钉钉、微信等平台或app上传教学所用的视频、音频文件。任课教师应确定一个主要的网络平台,并在网络教学期间尽量保持一致。

各学院可在2020年3月7日前向任课教师再作一次提醒。

三、课程信息发布准备

各学院应做好课程信息发布的安排部署。网络教学期间,研究生院建议各学院应提醒任课教师及时在平台上发布课程教学大纲、查询选课学生名单、建立学生分组、上传课件、上传参考阅读资料、布置测验等,方便选课学生下载课程资源、找到网上教室。必要时可提前进行试开课以检测线上教学效果。

为保障研究生课顺利开展网络教学,帮助研究生及时查找、加入课程网络教学,各学院应为每门课程配备课程联络人,并在学院网页公布各门课程的网络教学方式、使用平台、课程联络人信息(学生姓名,手机号/微信号)。请各单位于2020年3月7日在学院网页上完成各门课程的信息发布。网络教学期间如有信息变化,需及时做好更新。

四、教学秩序保障

为确保本学期课程有序开展网络教学,提前做好各类突发情况的应对预案,各学院应向任课教师及时传达学校要求,并尽快做好以下工作:

1.成立研究生课程网络教学管理委员会。各学院应充分发挥教学管理主体作用,吸收培养指导委员会、党政管理干部、教师代表、学生代表共同组成网络教学管理委员会,在疫情防控期间做好各门课程的课程教学大纲审核、教材及课程资源选用、网络教学质量监控、网络教学纪律监督等工作。研究生院将组织教学督导进入到任课教师的教学平台对线上教学进行督导检查。

2.建设一支课程联络人队伍。开展网络教学的课程,应确定至少1名课程联络人。课程联络人一般由选课学生担任,接受开课单位的工作指导,配合任课教师做好选课学生联络、课程信息发布、突发情况反馈及特殊情况的协调、沟通。课程联络人的指定工作起止时间是课程开课到全部学生返校。

3.形成一套网络教学的课程纪律要求。常规的课程教学纪律适用于网络教学,各学院提醒研究生应遵守课堂教学要求,按照任课教师和课程教学大纲的要求提前做好网络教学的技术准备,及时做好预复习,注意网络言行规范,按时完成作业,准时参加测试。未经任课教师书面同意,不得对网络教学进行录音录像,不得私自传播课程资料。

1.各学院在3月7日前报送网络教学管理委员会名单。

2.各学院对每周网课教学工作进行汇总,提交总结报告和《教学检查情况汇总表》于每周五下午4点前报研究生院。

3.各学院对教学认真、管理负责的优秀教学、管理人员进行宣传。同时要密切关注学生学习动态,掌握因客观原因不能上课的学生情况,及时调整学习方案,待复课后教师给予补课和重点指导。

学术型研究生报培养办公室:范磊fanlei@imnu.edu.cn,联系电话:4393177;专业学位研究生报公共教学部:刘志国liuzg@imnu.edu.cn,联系电话:4393177。

附件:教学检查情况汇总表

2020年3月1日