关于开展第二批研究生精品课程建设项目申报工作的通知

[日期:2015-11-09]

内师研发【2015】28号

各培养单位:

为不断加强我校研究生课程教学工作,进一步提高研究生培养质量,根据《内蒙古师范大学研究生精品课程建设实施与管理办法(试行)》(校发[2010]57号)和《内蒙古师范大学研究生课程建设试点工作方案》(校发[2015]72号),决定启动第二批研究生精品课程建设申报工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

通过开展研究生精品课程建设,进一步完善课程教学内容,改革教学方式方法,推进教学模式和教学手段的改革与创新,探索上传MOOC平台实现优质资源共享,促进研究生课程学习和科学研究的有机结合,不断提高研究生培养质量。

二、申报范围

列入我校研究生培养方案的公共学位课、学位基础课、专业学位课均可申报。

三、申请条件

1. 申报课程应有一定基础,一般应为已经连续开设满3年的研究生课程。在同等条件下,优先支持建设公共学位课和一级学科层面的研究方法类等学位基础课。

2. 应充分考虑学科特色与专业分布以及对研究生培养工作的示范作用,修读的研究生一般应覆盖到一个一级学科。

3. 有一支教学经验丰富的主讲教师团队,人数一般不少于3人。课程负责人应由学术造诣高、教学经验丰富、成果显著、从事该课程教学时间较长的研究生导师担任,一般应为教授或具有相当专业技术职称。

4. 申报课程要积极推广计算机辅助教学、多媒体教学技术等现代信息技术,积极进行网络课程和网上教学资源的开发建设并实现共享。

5. 申报课程应有完整的教学大纲、参考文献和阅读书目的目录及多媒体课件等,并有完整的教学运行记录(包括教学日志及听课记录等)。

四、申请办法

1. 由研究生课程主讲教师(课程负责人)提出申请并填写《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目申请表》,提交相关材料报所在培养单位。每个课程负责人只允许申报一个项目。

2. 申请人所在培养单位组织初评,写出初评推荐意见后由学院填写《内蒙古师范大学研究生精品课程项目申请汇总表》并连同有关材料报至研究生院培养办(行政楼424室)。上报材料包括:

(1)《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目申请表》一式二份;

(2)《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目任务书》一式二份;

(3)其他材料各一份(申请条件中所涉及的有关内容)。

申请人需将申报材料装入档案袋内,外贴材料清单。

3. 研究生院对各培养单位报送的申请材料进行形式审查,审查合格后,由研究生院组织专家进行评审。评审标准为:

(1)课程建设前期论证是否充分;

(2)课程特色是否鲜明;

(3)建设措施是否可行;

(4)课程建设负责人与参加人的教学实践情况和教学研究情况。

4. 经专家组评审通过,报校领导批准后公布评审结果,并由研究生院与课程建设负责人及其所在培养单位签订《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目任务书》。

五、建设周期及经费资助与管理

1. 每门精品课程在一个建设周期(2年)内资助2万元。经费分两批拨付,中期检查通过后下拨第一批经费(50%),项目验收通过后下拨第二批经费(50%)。

2. 自项目批准一年后,研究生院组织专家对各项目进行中期检查,项目负责人须提交项目进展中期报告(包括课程建设进展情况、阶段性成果等),研究生院根据专家评审意见决定是否拨付经费;项目建设末期,项目负责人提交《结项报告书》,研究生院组织专家对《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目任务书》中的各项具体建设项目完成情况进行评审验收并根据专家意见决定是否拨付剩余经费。

六、其他事项

1. 各单位将有关申报材料于2015年11月27日统一交至研究生院培养办(行政楼424室),逾期不再受理。

2. 《内蒙古师范大学研究生精品课程项目申请汇总表》、《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目申请表》、《内蒙古师范大学研究生精品课程建设项目任务书》从研究生院主页“培养与管理”模块“常用下载”中下载,并将以上材料电子版发至yjscpyk@imnu.edu.cn。

3. 联系人:张海玉 电 话:4393177

二〇一五年十一月九日